Лайвлиб (сайт, где отмечаю прочитанные книги) каждый год спрашивает, хочу ли принять участие в книжном вызове. Это когда нужно поставить на предстоящий год цель из определённого количества прочитанных книг и постараться ее выполнить.
Один раз на полном серьёзе поддалась на провокацию. Постаралась поставить цель помощнее и прочитать во что бы то ни стало все эти многокниг. Но в течение года это совершенно неожиданно! оказалось стрессом, еще и совсем лишним и ненужным. Ну да, цель в итоге выполнена, но кто от этого выиграл? Точно не читатель, который судорожно пытался засунуть в последний месяц оставшееся впечатляющее количество книг словно путешественник, умещающий в чемодан три дополнительные пары обуви.
Выводы сделала и в последующие годы стала ставить какой-нибудь расслабленный минимум, который точно прочитаю. Таким образом слово "вызов" тут уже нивелируется, но ты все равно почти искренне делаешь вид, что участвуешь. 
Есть ли в этом какой-либо смысл? Может быть стоит полностью игнорировать эту инициативу? Ну, после постановки цели сайт перестаёт навязчиво спрашивать меня, хочу ли я участвовать в вызове, а я вроде как действительно участвую и тем самым не остаюсь совсем в стороне. И тогда все (и я, и сайт) довольны и разошлись каждый своим путём.
Значит смысл все же есть, хотя и довольно сомнительный.