Ну вот и я дошла до составления списков прочитанного!
Несмотря на то, что читаю с детства, только совсем недавно мне удалось сформировать свой "книжный вкус", что позволяет выбирать преимущественно те книги, которые имеют хотя бы призрачный шанс мне понравиться. Еще всего год назад я делала попытки читать фантастику (мне не подходит) или магический реализм (тоже не подходит) и почти каждый раз испытывала опустошающее раздражение, когда волевыми усилиями приходилось заставлять себя возвращаться к страницам книги, чтобы просто её дочитать. И вот совершенно неожиданно моё понимание сложилось, мои интересы сформировались, и я смогла не только начать получать приятный читательский опыт, но и читать куда больше, чем в недавние времена, когда почти каждая первая книга вызывала разочарование.
Вот обложки книг, которые прочитала в январе. А если нажать на любую из них, можно прочитать мои краткие оценочные суждения по каждой)
![](https://s1.livelib.ru/boocover/1003014242/200x305/e3dc/Sergej_Dovlatov__Chemodan_sbornik.jpg)
Сергей Довлатов "Чемодан"
Мне понравился слог, юмор и просматривающаяся через текст личность автора. Но не удалось оценить по достоинству всё то, что составляло реальность, которую он описывал в своей книге. Беспросветность будней советского человека даже через призму интересных событий, которые происходили с автором, слишком сильно меня угнетает. Не знаю, на что я рассчитывала, приобретая книгу. Алкогольные излияния, очереди в ларёк, спекуляции, обман, преступления, безответственность, воровство, драки, невероятно странные отношения между людьми -- и всё это под соусом тотальной безнадежности. И это не безнадежность Достоевского, когда даётся детальное понимание внутреннего мира человека и интереснейшим образом раскрывается, что привело личность к её трагедии. Здесь безнадежность, надломленность, я бы даже сказала нежизнеспособность -- это просто данность, которая подразумевается в каждом персонаже и каждом событии по умолчанию, без каких-либо объясений. В мире автора это кажется единственной формой реальности, что, вероятно, для многих делает его книги интересными для изучения. А мне формат, увы, не зашел. Поставила оценку 6 из 10.
![](https://s1.livelib.ru/boocover/1009015801/200x305/2b49/Denis_Ahapkin__Iosif_Brodskij_i_Anna_Ahmatova._V_gluhonemoj_vselennoj.jpg)
Денис Ахапкин "Иосиф Бродский и Анна Ахматова. В глухонемой вселенной"
Крутейшая книга от умнейшего человека. Его слог с самой первой строки и до последнего слова вызывал у меня восторг. Каждое слово на своём месте. А с каким уважением к читателю это написано!.. Филологи -- это настоящие сверхлюди и мастера слова)
Основная тема книги -- влияние поэзии Ахматовой на поэзию Бродского, и внутри этого исследования есть и много биографического материала, и культурные отсылки к классическим произведениям (немало места отводится ценимой обоими поэтами Божественной комедии Данте), и конечно разбор стихотворений обоих поэтов. Это невероятное, детальное погружение в их мир, которое стало возможным благодаря автору книги.
Поставила книге 10 из 10, а такую оценку я ставлю только тем книгам, которые либо перевернули мой мир, либо очень сильно его обогатили. Здесь, наверное, и то и другое. Конечно моих знаний маловато для полного понимания, но эмоций и впечатлений все равно через край)
А еще это та самая книга, возможность почитать которую подарила мне библиотека самообслуживания. Вернула я книгу, кстати, без каких-либо проблем.
![](https://s1.livelib.ru/boocover/1000255710/200x305/a360/Irina_Verblovskaya__Gorkoj_lyubovyu_lyubimyj._Peterburg_Anny_Ahmatovoj.jpg)
Ирина Вербловская "Горькой любовью любимый. Петербург Анны Ахматовой"
Когда я готовилась к своей в итоге так не состоявшейся поездке, я планировала и очень ждала поход в музей-квартиру А. Ахматовой, чья личность меня интересует (я сложно воспринимаю любые стихи, но вот биографии авторов и разбор стихов в контексте их жизни мне почти всегда интересны!). И чтобы получить от посещения музея более полноценный опыт, мне необходимо было погрузиться в жизнь поэтессы наиболее глубоко через биографические книги. И особенно ценной оказалась именно эта книга, которая связывала биографические факты с самим городом. Незабываемый культурный опыт! Можно путешествовать не только сквозь времена, но и изучать места города, которые были связаны с тем или иным биографическим фактом. Поставила книге 9 из 10. Осталось только добраться до города и до музея, ехехе.
![](https://s1.livelib.ru/boocover/1003021602/200x305/207e/Somerset_Moem__Rozhdestvenskie_kanikuly.jpg)
Сомерсет Моэм "Рождественские каникулы"
Великолепно исполненная история, где глубоко прописан и буквально реален каждый персонаж, вплоть до второстепенных. Каждый из них является настоящей личностью, частичку жизни которой вам показали в книге. Здесь персонажи никогда не воспринимаются просто картонной декорацией, призванной сыграть какую-то ограниченную роль в сюжете, а после перелистывания страницы исполнившей своё предназначение и исчезнувшей навсегда.
Даже город Париж, его улицы и каждый из описанных его уголков кажутся реальными, объемными, трехмерными. Благодаря всему этому книга читается не как текст, а смотрится как великолепный фильм от лучшего режиссера. Я до сих пор могу визуально вернуться в разные эпизоды книги и будто бы прожить их заново. Разве часто такое бывает? У меня нет. Моэм -- настоящий мастер слова и знаток внутреннего мира человека, и мне остается только аплодировать и подыскиывать себе на будущее еще несколько его книг. Поставила 9 из 10. Я вообще годами не ставила книгам выше восьмерки, а тут почти все книги из подборки удостаиваются от меня высокой оценки -- ну круто же!
![](https://s1.livelib.ru/boocover/1000567191/200x305/bac3/Ivan_Turgenev__Dnevnik_lishnego_cheloveka.jpg)
Иван Тургенев "Дневник лишнего человека"
С моим мироощущением трудно было пройти мимо книги с таким названием. Но по итогу мне даже нечего сказать. Довольное грустное произведение, вот и всё.
Но обратила внимание на обложку: если это сознательный ход дизайнера, то я хихикаю над таким трюком ("лишний ч---- еловек"). Только мне почему-то кажется, что это какой-то факап, потому что в остальном обложка оформлена довольно классически о_О
7 из 10.Итог. Пять небольших книг за месяц для меня сейчас -- это очень много. И конечно по большей части я читала из-за большого количества свободного времени, но важной составляющей был и интерес! Примерно столько я читала разве что в детстве, когда у меня была
суперспособность находить такие книги, которые будут мне интересны. Рада, что я снова синхронизировалась с пониманием себя, пусть и прошло непростительно большое количество лет. Успокаиваю себя, что для таких вещей никогда не бывает слишком поздно.
А какая у вас самая-самая любимая книга? Или какие были в разные периоды жизни?
насчет вкуса - я вот буквально только пару месяцев назад поняла, какие книги могут быть мне интересны и последовала за этим интересом) раньше мне удавалось где-то одну из 10-15 книг оценить высоко, а тут внезапно открылась какая-то дверь понимания, и теперь видимо будет уже куда проще, чем раньше)
из любимых за всё время:
тут четыре книги
в разные периоды
и всё такое..., сразу захотелось прочитать и перечитать то, что вы перечислили.
Я тоже в детстве обожала истории о животных. "Бродяги Севера" до сих пор хочу купить, чтобы была такая книга дома, как в детстве. И Кинга тоже люблю. Вы читали "Темную башню"?
Ксанф взяла на заметку, надеюсь, подойдет сыну, давно не могу подобрать ему интересную книгу.
"Бродяги Севера" до сих пор хочу купить, чтобы была такая книга дома, как в детстве.
да, часто хочется прям такую же книгу, какая была в детстве)) я по той же причине Ксанф докупала от того же издательства, что и книги из детства (у меня была не вся серия, докупала недостающие)
Бродяг не читала, добавила в список себе, заинтересовали)
у меня самая запавшая в душу книга про животных была "Пятнистый Сфинкс" Джой Адамсон
И Кинга тоже люблю. Вы читали "Темную башню"?
она мне почему-то не зашла, показавшись слишком сложной, и я после той попытки впала в читательский кризис и долго не могла ничего читать
а у вас как с Темной башней?
Ксанф взяла на заметку, надеюсь, подойдет сыну, давно не могу подобрать ему интересную книгу.
здорово, если подойдет! а сколько ему лет?
Но теперь, мне кажется, я научилась давать шанс тому, что меня не увлекло с первой страницы, поэтому я бы с удовольствием вернулась к "Щеглу".
Мои любимые книги. У меня их только две.
"Братья Карамазовы" Достоевского и "Дом на краю света" Майкла Каннингема. Обе люблю за одно и тоже - за подлинное отображение жизни и людей.
У меня почему-то все срослось с "Темной башней", я одолела все тома, была поражена концовкой, хотя многие ее критиковали. Финал этой истории определенно "восхитил мое простодушие".
И даже, к своему стыду, я бы расширила список своих любимых книг, добавив (к Достоевскому!!
Сыну 12, и он сейчас попал в провал между хорошими детскими книгами, которые ему уже не интересны, и хорошими взрослыми книгами, которые ему еще не интересны. Его полка с прочитанными книгами давненько не пополнялась, он все бросает, едва начав. Попробуем Ксанф.
очень заинтересовал "Дом на краю света", определённо прочитаю)
И даже, к своему стыду, я бы расширила список своих любимых книг, добавив (к Достоевскому!!
а почему бы и нет! мне кажется, что главное — это личное впечатление от книги и то, что человек в ней лично для себя нашёл и открыл
В нем рассказывается о первой любви Стрелка, и она настолько соответствует моим нездоровым представлениям о настоящей, драматичной любви, что я до сих пор помню и люблю эту историю.
Сыну 12, и он сейчас попал в провал между хорошими детскими книгами, которые ему уже не интересны, и хорошими взрослыми книгами, которые ему еще не интересны.
понимаю его, у меня похожий кризис длился очень долго, только в более позднем возрасте))
еще можно попробовать — если еще не — Белянина, у него простое юмористическое фентези, я лет в 11 как раз читала, и было увлекательно. Например, серия про Ландграфа точно хорошая)
очень заинтересовал "Дом на краю света", определённо прочитаю)
Здорово! Будет очень интересно узнать ваше мнение.
ух ты, мне сразу же стало любопытно, что же там за история
Там отец отправляет Стрелка в одну из отдаленных областей страны, узнать не готовится ли восстание. Стрелок, едва успев въехать в городок, знакомиться с девушкой, в которую тут же влюбляется (ах, как на него не похоже). Дальше классический слоубёрн (не ожидала, что Кинг вообще способен на такое). Девушка в конце погибает... Ее сжигают всем городом, как ведьму, за связь со Стрелком. И в финале обнаруживается, что Стрелку в то время было только 14, что заставляет вспомнить и пересмотреть всю историю их любви.
еще можно попробовать — если еще не — Белянина
Спасибо! Я записала.
Там отец отправляет Стрелка в одну из отдаленных областей страны, узнать не готовится ли восстание. Стрелок, едва успев въехать в городок, знакомиться с девушкой, в которую тут же влюбляется (ах, как на него не похоже). Дальше классический слоубёрн (не ожидала, что Кинг вообще способен на такое). Девушка в конце погибает... Ее сжигают всем городом, как ведьму, за связь со Стрелком. И в финале обнаруживается, что Стрелку в то время было только 14, что заставляет вспомнить и пересмотреть всю историю их любви.
не знала про термин слоубёрн (действительно то, чего не ожидаешь от Кинга)! спасибо за историю